Geistliche Angebote

Zur Vertiefung des geistlichen Lebens

Die Oratorianer bieten in der Rochuskirche verschiedene Veranstaltungen an, die dabei helfen sollen, im Glauben zu wachsen, das geistliche Leben zu vertiefen (Gebet, Leben aus den Sakramenten) und die christlichen Tugenden zu üben.

Diese Angebote sind offen, unverbindlich und richten sich an alle, die daran Interesse haben.

• Donnerstagsoratorium

Jeden Donnerstag findet nach der Abendmesse das abendliche Donnerstagsoratorium statt. Ab 19:10 Uhr halten die Oratorianer zwei kurze Vorträge von Gesang und Musik umrahmt. Anschließend besteht die Möglichkeit zum stillen Gebet. Den Abschluß bildet eine gemeinsam gebetete Litanei und der Segen um 20:10 Uhr.

• das „Große Oratorium“

An zwei Dienstagabenden pro Semester halten interessente und kompetente Gastredner einen Vortrag, zu dem eingeladen ist, wer immer Interesse hat. Sie finden entweder in der Kirche oder im „Kleinen Oratorium“ (Hauskapelle im 1. Stock) statt.

Gemeinsames Gebet umrahmt den Abend. Anschließend findet im Kardinal Newman Zimmer ein Umtrunk statt.

• Einkehrnachmittag für Ehepaare

Alle ein bis zwei Monate findet ein Einkehrnachmittag für Ehepaare in unserem Exerzitienhaus „Maria Sorg“ (Gemeinde Irenental, Wienerwald), bzw. in der kalten Jahreszeit im Pfarrhof von St. Rochus statt.

Beginn ist jeweils um 14:30 Uhr. Nach einem gemeinsamen Kaffee folgen zwei Impulse, dazwischen ist Zeit für Gebet, Aussprache/Beichte oder einen Spaziergang. Der Nachmittag schließt mit einer hl. Messe um 18 Uhr.

Die Termine im 2016/2017:

12. November 2016

14. Jänner 2017

26. März 2017 (Einkehrnachmittag im Rahmen des 40stündigen Gebets)

29. April 2017

Eine genaue Wegbeschreibung erhalten Sie bei der der Anmeldung: Florian(at)calice.at oder isabel(at)eiselsberg.net

• Laienoratorien

Zu den Laienoratorien treffen sich wöchentlich Gläubige abends in unserer Hauskapelle, um im Geist des hl. Philipp zu beten und ein geistliches Gespräch zu führen. Geleitet werden die Gebetsgruppen von einem Oratorianerpater.

• Patrizierrunden - Glaubensgespräche

Zweimal im Monat laden unsere Legionsgruppen zum Glaubensgespräch (Patrizierrunde) ein.

Die Runden finden einmal im Monat am Dienstagvormittag um 9:30 Uhr und einmal im Monat am Mittwochabend um 19:20 Uhr jeweils im Philipp Neri Zimmer statt (am Ende vom Kreuzgang, links vom großen Gemälde).

Jedes Treffen steht unter einem eigenen Thema. Nach einem kurzen Eröffnungsimpuls besteht die Möglichkeit im Rahmen des Gespräches die eigenen Gedanken bzw. das eigene Wissen zum Thema einzubringen. Dabei wird ein Thema von verschiedenen Seiten beleuchtet und dadurch das persönliche Wissen vertieft.

Nach einer kurzen Pause mit Erfrischungen folgt ein kurzes Referat des begleitenden Priesters, worauf nochmals die Möglichkeit zum Gedankenaustausch besteht. Die Runden dauern genau zwei Stunden.

Die Termine und Themen finden Sie jeweils in den Wochennachrichten.

• Monatswallfahrt zur Mutter vom Guten Rat

Jeweils am 26. des Monats findet um 18 Uhr in der Rochuskirche die 'Monatswallfahrt zur Mutter vom Guten Rat' statt. Das Gnadenbild der 'Mutter vom Guten Rat' befindet sich oberhalb des Tabernakels. Das eigentliche Fest der 'Mutter vom Guten Rat' ist der 26. April.

Die Monatswallfahrt wird jedes Mal von einem anderen Gastpriester geistlich angeführt.

Wir beten den Rosenkranz vor dem Allerheiligsten Sakrament in den vier großen Anliegen der Monatswallfahrten: Festigung im Glauben, Erneuerung der Kirche, geistliche Berufe, Frieden in der Welt.

Daran schließt eine feierliche hl. Messe mit Predigt an.

Während der ganzen Wallfahrt ist Beichtgelegenheit in mehreren Beichtstühlen.

Den jeweiligen geistlichen Leiter der Monatswallfahrt können Sie in den Wochennachrichten entnehmen.