Pfarrcaritas

Seelsorger

P. Florian Calice CO Tel: 066488522626 Mail: florian(at)calice.at

unsere Caritas-Damen

Wir sind eine Gruppe von 20 Frauen. Unsere ehrenamtlichen Aktivitäten bestehen aus:

• wöchentliche Caritas-Sprechstunden in der Pfarrkanzlei
  • Keksverkauf vor Weihnachten, um mit dem Erlös besondere Projekte im In- und Ausland zu finanzieren
  • Weihnachtsfeier für Einsame
  • Betreuung von Pfarrangehörigen (Besuche, finanzielle Hilfe,...)
  • drei Mal jährlich Würsteljause für Obdachlose
  • Unterstützung von Großprojekten der Diözesancaritas
    (z.B. Sammlungen für Kinder in der Ukraine)
  • Teilnahme an verschiedenen Schulungen und Tagungen in der Erzdiözese

Sprechstunde der Pfarrcaritas durch Mariedi Fuhrmann, Ulrike Drennig, Anneliese Schumacher, Gabrielle Minchev: Freitag, 9.30 bis 11.30 Uhr

Jahresbericht 2018 der Pfarrcaritas

Bevor wir Ihnen heute wieder einmal über unsere Caritasarbeit berichten, sagen wir ein ganz herzliches „Vergelt´s Gott“ allen, die uns mit Lebensmittel, Geldspenden, Sachspenden und tätiger Hilfe unterstützt haben. So wurden wir vor 2 Wochen um einen Kinderhochstuhl gebeten und innerhalb von 48 Stunden hatten wir dafür Angebote dank eines Internetaufrufs der jungen Mütter. Es zeigt, dass wir ohne Ihre Hilfe hilflos wären.

Auch im vergangenen Jahr konnten wir kinderreichen Familien nötige Schulsachen, Projektwochen, Jahrestickets aber auch Impfungen oder Medikamente, die nicht von der Krankenkasse bezahlt werden, finanzieren.

Zum 4. Mal organisiert ein Hotel in der Innenstadt eine Aktion „Briefe an das Christkind“, bei der Weihnachtswünsche unserer Kinder erfüllt werden.

Im Winter finden wieder die beliebten Wünstljausen für Obdachlose im Pfarrsaal statt.

In die wöchentlichen Sprechstunden kommen einerseits ca. 80 Obdachlose. Diese  erhalten nötige Lebensmittel, Hygieneartikel und Socken, sowie 1,- €. Es kommen aber auch Menschen, die Hilfe brauchen, da sie Miete, Energiekosten und Heizung nicht bezahlen können. Bevor wir helfend eingreifen, überprüfen wir alle nötigen Angaben, nehmen Kontakt mit Ämtern auf und erstellen gemeinsam Finanzpläne, organisieren eventuell Ratenzahlungen und überweisen auch die eine oder andere offene Rechnung.

Im Advent stellen wir wieder den blauen Opferstock auf – bitte füttern Sie ihn, damit wir Zuschüsse für Heizkosten geben können.

Am 16. Dezember findet der alljährliche Keksverkauf statt – wir bitten um Keksspenden und auch um Käufer. Die genauen Angaben werden Sie im Schaukasten finden.

Ganz dringend bitten wir auch um Daueraufträge von Spenden. Hier besteht auch die Möglichkeit die Spenden steuerlich geltend zu machen. Informationen dazu erhalten Sie in der Pfarrkanzlei. In diesem Zusammenhang  danken wir besonders denjenigen, welche bei besonderen Anlässen, wie Geburtstag oder Hochzeitstag auf persönliche Geschenke verzichten und stattdessen um eine Spende für die Caritas bitten.

Die Anzahl der Mitarbeiter in unserer Gruppe schrumpft. Gründe sind zunehmendes Alter, erhöhter Zeitaufwand bei der Betreuung von Enkelkindern oder älteren Verwandten. Wir würden uns daher freuen, wenn wir neue Mitglieder begrüßen könnten oder wenn Sie uns 1 oder 2 Stunden für ein Projekt wie zum Beispiel Besuche machen oder Hilfe bei einer Aktion schenken könnten. Wer Lust hat, soll sich bitte in der Pfarrkanzlei melden beziehungsweise die aufgelegten Karten verwenden.

Danke für Ihre Aufmerksamkeit.

Pfarrcaritas (steuerlich nicht absetzbar):
Caritas der Pfarre St. Rochus, IBAN: AT 11 20111 200632 55702, BIC: GIBAATWWXXX

Pfarrcaritas (steuerlich absetzbar – nur mit Angabe des Verwendungszwecks!):
Caritas, IBAN AT94 6000 0000 0206 0000Verwendungszweck: „Pfarrcaritas St.Rochus“