Firmvorbereitung

Zur Firmvorbereitung in St. Rochus sind Jugendliche der 4. Klasse AHS/MS/HS eingeladen. Auch wer älter ist, kann sich firmen lassen.

Die Vorbereitung beginnt im Oktober und dauert bis zur Firmung im Juni.

Wöchentlich am Montag oder am Dienstag treffen sich die Jugendlichen mit ihren Firmbegleitern und den Oratorianern für ca. 90 Minuten, um sich des Glaubens zu vergewissern, zu dem sie bei der Feier der Firmung ihr feierliches „Ja“ erneuern sollen.

Es geht um die Kenntnis des Glaubens, die persönliche Beziehung zu Gott, besonders Gott, dem Heiligen Geist, und die menschliche Beheimatung in der Kirche.

Die Firmvorbereitung beginnt mit einem Grundlagenkurs, der bis vor Weihnachten dauert, und zu dem ein Heilig-Geist-Wochenende gehört. Danach soll sich der bzw. die Jugendliche aus freien Stücken entscheiden, die Firmung im kommenden Frühjahr anzustreben oder sie aufzuschieben. Das ist auch die Zeit, einen Paten bzw. eine Patin zu suchen.
Im Sommersemester fahren wir über Pfingsten zum Fest der Jugend nach Salzburg. Ein Ausflug nach Stift Heiligenkreuz bringt eine erste Begegnung mit dem Firmspender.
In beiden Kursteilen gibt es Gelegenheit, handfest im Pfarrleben zu helfen – mit der Vorbereitung der Weihnachtsfeier für einsame Menschen und durch das Mitgestalten des Kinderfaschings.

Die Eltern und Paten der Firmkandidaten werden durch einige Eltern- und Patenabende in die Vorbereitung eingebunden.

Die Anmeldung erfolgt im September in der Pfarrkanzlei.

Alle Infos zu den genauen Terminen werden mit der Einladung zur Firmvorbereitung zu Schulbeginn an die im Pfarrgebiet wohnenden Jugendlichen ausgeschickt. Wer nicht im Pfarrgebiet wohnt, sich aber dennoch zu St. Rochus zugehörig fühlt oder mit seinen Klassenkameraden die Firmvorbereitung machen möchte, möge sich Anfang September in der Pfarrkanzlei melden, um auch die Einladung zur Firmvorbereitung erhalten zu können.

Die aktuellen Termine finden Sie hier