Studientag über den Diener Gottes Friedrich Wessely, Geistlicher Vater des Wiener Oratoriums

Die geistliche Welt des Wiener Oratoriums

Am 9. Mai laden die Wiener Oratorianer zu einem Studientag über ihren geistlichen Vater, Prof. Friedrich Wessely, anlässlich seines 50. Todestages (6. Dezember 1970).

Friedrich Wessely (*12. Mai 1900) war Priester der Erzdiözese Wien. Als Spiritual des Wiener Priesterseminars entstand in ihm aus dem Anliegen der Heiligung der Priester der Wunsch, ein Oratorium des hl. Philipp Neri in Wien zu gründen. Dieser Wunsch wurde damals von seinen Vorgesetzten nicht unterstützt. Er wurde vom Priesterseminar abberufen und erhielt einen Lehrauftrag an der theologischen Fakultät der Universität Wien für Philosophie und für das Fach Aszese und Mystik (heute: "spirituelle Theologie").

Er wandte sich damals vermehrt dem Anliegen der Heiligung der Laien zu. Im Jahr 1949 gründete er die Legion Mariens in Österreich, die er bis zu seinem Tod geistlich begleitete.

Aufgrund seiner tiefen Kenntnis der geistlichen Lehren der großen Heiligen der Kirche und wegen seines heiligen Lebens war er ein hochgeschätzter Beichtvater und zugleich Spiritual verschiedener Klöster.

Einige gute Priester seiner Zeit schlossen sich ihm an und blieben unter seiner geistlichen Leitung in Erwartung der Gründung eines Oratoriums mit ihm verbunden. Diese Gründung konnte erst nach seinem Tod unter Führung von P. Heribert Bastel CO, einem seiner Schüler, 1978 verwirklicht werden.

In 4 Vorträgen wollen wir am 9. Mai im Pfarrsaal von St. Rochus (Landstr. Hauptstr. 56) von 10 bis ca. 16:30 Uhr Einblick in sein Leben und seine Lehre bieten:

Programm

10 Uhr: Friedrich Wessely’s Verständnis des Priestertums und seine Idee des Oratoriums

11:15 Uhr: Friedrich Wessely als Lehrer auf dem Weg zu einem heiligen Leben

14 Uhr: Friedrich Wessely und die Gründung der Legion Mariens in Österreich

15:15 Uhr: Friedrich Wessely und das Leben in Vereinigung mit Gott

Anmeldungen helfen uns bei der Durchführung der Studientages, danke! (p.florian@oratorium.at)